Receptores sensoriales: Organos de los sentidos.
7 09 2008
Nuestros receptores sensoriales captan los estímulos del ambiente y lo transforman en un impulso nervioso.
Los sentidos son
vías de comunicación que tenemos con el entorno, los cinco sentidos
básicos que poseemos los seres humanos son: visión, audición, olfato,
gusto y tacto. Cada uno de estos sentidos está asociado a un órgano de
nuestro cuerpo. El sentido de la visión esta ligado a los ojos, el
gusto, en la lengua; el olfato, en la nariz; la audición, en los oídos; y
el del tacto, en la piel.
Los sentidos.
A través de los
órganos de los sentidos nos damos cuenta de los cambios que ocurren en
nuestro entorno. Gracias a que los órganos de los sentidos poseen
receptores especializados en captar los diversos estímulos del medio,
los que los transforman en impulsos nerviosos que viajan a través de
nervios sensitivos para ser interpretados correctamente.
La visión.
Los ojos son los
órganos sensoriales de la visión. La luz que ingresa a nuestros ojos
llega hasta los receptores que se encuentran en la retina (conos y
bastones), sobre la cual se proyecta una imagen invertida de lo que
estamos viendo. Esta imagen es transformada en impulsos nerviosos que
viajan hacia el cerebro, a través del nervio óptico. El cerebro
interpreta la imagen invertida y la ordena de manera que podamos
comprender la imagen.
La audición.
Los oídos son los
órganos sensoriales de la audición, estos poseen receptores
especializados en captar sonidos del entorno, estos receptores se
encuentran en el caracol o cóclea.
Las ondas sonoras
que llegan hasta nuestros oídos, son captadas por el caracol. Allí son
transformadas en impulsos nerviosos que viajan hacia el cerebro a través
del nervio auditivo, donde son interpretados como sonidos.
El olfato.
El órgano sensorial del olfato es la nariz, esta posee receptores especializados en reconocer los olores del entorno.
Las partículas
aromáticas que ingresan a nuestra nariz, llegan hasta los receptores
presentes en el epitelio olfatorio, el cual se ubica en la superficie
superior de las fosas nasales, allí son transformadas en impulsos
nerviosos que viajan hacia nuestro cerebro a través de los nervios
olfatorios presentes en el bulbo olfatorio. Una vez en el cerebro los
impulsos nerviosos son interpretados como una amplia gama de aromas.
El gusto.
El órgano
sensorial del gusto s la lengua, dado que allí se encuentran la mayor
parte de los receptores especializados en captar los sabores, los cuales
se ubican principalmente en las papilas gustativas y poseen células
gustativas.
Una vez que las
sustancias químicas se disuelven en nuestra saliva llegan hasta las
papilas gustativas, en ese momento se envían impulsos nerviosos hacia el
cerebro, a través de fibras nerviosas. En el cerebro los impulsos
nerviosos son interpretados como sabores.
El tacto.
La piel es el
órgano sensorial del tacto, posee receptores especializados en captar
diversos estímulos, tales como: temperatura, dolor, presión y tacto.
Cuando estos receptores son estimulados se envían impulsos nerviosos
hacia el cerebro para ser interpretados según corresponda dependiendo
del estimulo recibido.
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